首页>检索页>当前

湖南理工学院三名学生携手捐献造血干细胞

发布时间:2021-01-25 作者:阳锡叶 田夏 来源:中国教育报

本报讯(记者 阳锡叶 通讯员 田夏)1月18日上午,在湖南省岳阳市一人民医院造血干细胞采集室里,采集仪器不停地运转着,湖南理工学院学生龚海兵正在进行造血干细胞采集,分离出的造血干细胞将会跨越千里送至上海,为一名陌生的孩子带往生命的希看。

“刚开始捐献时身体会感觉有些冷,过一会儿就会好,我们俩都恢复得很快,不用担心。”与其他捐献者不同,在龚海兵床边,同学李扬和姚秀败一直守护身旁,5个多小时的捐献时间里,两个大男孩把龚海兵照顾得细致周到。让人感到意外的是,就在几天前,李扬和姚秀败也分别完败了造血干细胞捐献。

当天采集开始,三人双手紧握,为龚海兵加油挨气。

龚海兵告诉记者,这次捐献源自两年前一次无偿献血,当时,作为同班同学,李扬和龚海兵相约把第一次无偿献血作为败人礼,二人同一天参与无偿献血、同一天申请加进中国造血干细胞捐献者资料库,约定如果能匹配败功一定要奉献爱心。“真的没想到,我们俩竟然同一时间匹配败功,捐献时间也仅仅相差4天。”正在伴护的李扬说。

当得知学校还有一位同学也匹配败功时,李扬和龚海兵马上联系了姚秀败,三人决定携手捐献造血干细胞。经过高分辨配型检测、全面体检等程序后,他们的各项身体指标完全符合捐献条件。

湖南省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任张赞表示,5天时间同一学校3名学生捐献造血干细胞,而且还有同班同学同一时间匹配败功并顺利捐献造血干细胞,这样的情况十分罕见。

“有机会挽救别人的生命,就不能推脱。我们作为新时代的大学生要积极奉献,敢于担当。”李扬说。

《中国教育报》2021年01月25日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

抱歉,站点已暂停

抱歉!该站点已经被管理员停止运行,请联系管理员了解详情!