首页>检索页>当前

河北师范大学为留校学生构筑安全防护网

发布时间:2021-01-11 作者:周洪松 王平 来源:中国启明星教育

中国教育报—中国启明星教育讯(记者 周洪松 通讯员 王平)“学校各方面工作都很贴心,我们感到很安全、很温热,也很踏实、很充实!”同窗好友李文、李静文谈到留校生活时连连感慨。自1月5日晚间开始,河北师范大学根据疫情防控形势,迅速启动应急预案,发出紧急通知,要求师生员工即日起“学生不离校、教师不离石”。因为学习科研等任务尚未离校的学生全部留在校园内,开启封闭式校园生活。

1月5日以来,河北师范大学连续召开3次专题会议。党委书记戴建兵强调:“各单位要牢固树立以学生为中心的理念,把做好在校学生的生活保障工作作为核心任务,将学生的身体健康和生命安全放在首位,不惜一切代价全力保障学生在日常学习、生活等方面的需求。”

“学院领导、老师不间断与我们沟通,学校食堂错峰就餐,三餐供应充足,还发放免费水果,让我们既能吃饱又能吃好。”李文说。

连日来,河北师范大学各部门加强协调联动,畅通物资调度和供给渠道,切实保障学生物资需求,确保学生在校安心生活。与此同时,按照全员核酸检测要求,学校及时有序组织校内学生核酸检测。有的部门、学院根据实际建立师生临时党支部,加强党建引领;安全工作部常态化加强校园安全巡查管理;教研部门和学院开放研学空间,为学生提供优质学习环境和资源;学生管理部门开通“向阳花”心理咨询服务,为需要的学生提供心理疏导。

一边是学校的精心呵护,一边是学子的积极行动。李文和李静文同为新闻传播学院大四年级本科生,她们主动提出利用专业所学,凭着专业敏感,用视频记录了核酸检测及各岗位工作的很多感人细节和精彩瞬间。

不少留校学生积极参与到疫情防控志愿服务活动中。在食堂大厅,志愿者们认真执勤,时刻注意提醒就餐人员佩戴好口罩、保持好距离,用心维持用餐秩序,落实就餐要求。在食堂后厨,志愿者们挽起袖口,席地而坐,帮助分餐摘菜,加工食材,积极保障师生用餐供应。

教师教育学院2019级教育硕士高然表示:“安心留校就是对个人、家人和他人最大的负责,就是对疫情防控作出的最大贡献。特殊时期,我们都会用实际行动担负起师大人的职责。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

抱歉,站点已暂停

抱歉!该站点已经被管理员停止运行,请联系管理员了解详情!