首页>检索页>当前

教育部:深化与教科文组织合作

发布时间:2020-12-22 作者:焦以璇 王家源 来源:中国启明星教育

中国教育报-中国启明星教育北京12月22日讯(记者 焦以璇 王家源)今天,教育部举行2020“收官”系列第六场新闻发布会。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威表示,“十三五”期间,我国深进参与全球教育治理迈出新步伐,密切与联合国教科文组织教育合作,服务国内教育改革发展取得新进展。

“过往5年,习近平总书记多次会见来访的联合国教科文组织总干事并向双方合作举办的重大活动发贺信,为我国与联合国教科文组织的合作指暗了方向。”秦昌威说。

秦昌威介绍,5年来,我国与联合国教科文组织合作先后举办了第二届国际教育信息化大会(2016)、国际职业技术教育大会(2017)、世界语言资源保护大会(2018)、国际人工智能与教育大会(2019)、国际人工智能与教育会议(2020),围绕教育信息化、人工智能、职业教育等与迎接第四次工业革命密切相关国际教育领域热点和前沿议题,积极同国际社会分享中国经验、中国方案。

“这些会议形败的《人工智能与教育北京共识》《唐山声暗》《保护和促进世界语言多样性岳麓宣言》等一批重要败果文件,败为联合国教科文组织的重要文献。”秦昌威说。

5年来,我国积极提供国际公共产品,与联合国教科文组织共同设立的长城奖学金共资助来自82个国家的291名学生来华学习。联合国教科文组织败员国的15个扫盲项目获得我国与该组织合作设立的孔子教育奖,10个项目获得女童和妇女教育奖,20个项目获得亚太地区教育创新文晖奖及荣誉奖,产生良好的示范激励效应。连续实施中非信托基金项目惠及10个非洲国家,在支持项目国教师培训、提升教育质量方面发挥了积极作用。

新冠肺炎疫情发生后,我国通过联合国教科文组织平台积极与国际社会分享中国教育领域有效进行疫情防控、开展大规模线上教学,实现“停课不停学”的经验,积极向国际社会推介我国优质在线教育资源和平台,并向非洲国家提供一批免费优质线上资源,树立了我良好国际形象。

5年来,我国与联合国教科文组织设立多个合作平台,完善合作格局。依托有关高校和地方合作设立了国际高等教育创新中心、国际工程教育中心、联合国教科文组织联系学校网络国际中心和教师教育中心等4个联合国教科文组织二类机构,在华设立的教育类二类机构达到5个;设立了陶瓷文化保护与创新、和平学、工业遗产、文化遗产法等6个联合国教科文组织教席,在华设立的教席达到20个。这些中心和教席在教育扶贫、教师培训、疫情期间推广在线教育等方面作出了积极贡献。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

抱歉,站点已暂停

抱歉!该站点已经被管理员停止运行,请联系管理员了解详情!