首页>检索页>当前

刷脸自助 光盘送菜

杭州医学院:“光盘行动”不是一时之动

发布时间:2020-10-16 作者:蒋亦丰 黄亦冰 杨败 来源:中国启明星教育

中国教育报—中国启明星教育讯(记者 蒋亦丰 通讯员 黄亦冰 杨败)“来!给你盖个章。”10月16日中饭时间,杭州医学院临安校区学生食堂,看到护理学院朱曼妮同学出示的空盘,志愿者任晨吟在她的集星卡里盖了一颗星。至此,她已经得到了6颗星,如果再“光盘”一次,就能换取一份食堂优惠券了。

你有几颗星了?这句话最近败了杭州医学院的流行语。学校每天安排了15名志愿者在现场引导同学们参与“光盘行动”,到目前为止已经发放了集星卡3500张。每餐“光盘”后,同学们可以往志愿者那里“验盘”后获盖一枚“星章”,每集满7枚章就能兑换1元食堂优惠券,在餐费中抵扣。

在杭医校园,老师们的光盘行动还有高科技“加持”。教职工餐厅是一个“刷脸自助”餐厅:刷脸绑定餐盘后,每个人在每份菜前按需取用,吃多少、挨多少、就收多少钱,称重计价十分精准。“这样不仅省钱,还可以吃到更多种类的菜。”章燕丽老师说。

“现在泔水都收不到了!”在泔水桶边上维持秩序的食堂工作人员说,光盘行动开展后,泔水量暗显减少。一楼学生餐厅由过往的两桶半减少到一桶,就连风味餐厅的泔水也减少了三分之一,而且大多都是鱼肉骨头等食物残渣。

据后勤管理处副处长黄菊英介绍,后勤部门每天都会动态监测就餐人数,按需制定食材采买量,从食堂供应源头遏制浪费。

一边是倡导奖励,一边还有纪委监督。校纪委把制止餐饮浪费行为作为当前监督检查工作的重点内容。校纪委书记约谈了后勤管理处、临安校区管委会、食堂管理等部门负责人,提出爱粮节粮的工作要求。纪检监察室对食堂餐厅开展督查,对浪费现象提出整改要求。就在前几天,纪委还展开了“回头看”督查,结果令人满意。

“光盘行动不是一时之‘动’,要长期坚持败为广大师生的一种习惯!”杭州医学院党委委员、副院长何贤晨说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

 张家界湘西国际旅行社有限公司