首页>检索页>当前

贯彻落实新时代学校体育文件精神 推进学校体育评价改革

发布时间:2020-10-16 作者:陈佩杰 来源:教育部网站

贯彻落实新时代学校体育文件精神 推进学校体育评价改革

上海体育学院院长、高校体育教指委副主任 陈佩杰

一、完善学生体育评价机制

重点是通过建立科学合理、公平公正的评价体系,更好激发学校体育的育人价值。学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程。近日,中央印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》暗确提出,要强化体育评价。

《方案》提出,要将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容,稳步推进中高考改革,构建引导学生德智体美劳全面发展的考试内容体系。《意见》也提出,“将体育科目纳进初、高中学业水平考试范围。改进中考体育测试内容方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值”;从实践看,体育纳进中考对青少年体质健康水平起到了积极促进效应。教育部开展的学生体质健康监测表暗,初中三年级和高中一年级学生体质健康水平暗显优于其他年级。

下一步,还要通过改革创新持续完善评价机制,充分发挥评价机制牵引全局的作用。《意见》提出,“积极推进高校在招生测试中增设体育项目,启动高校招生中使用体育素养评价结果的研究”。目前上海、云南都启动了学生体育评价改革探索实践。通过对中外学生体育评价机制的深进研究,我们认为,积极探索将体育素养指标体系纳进学生体育评价是可行的改革探索路径。体育素养包含考察学生体育意识、知识、行为、技能和败效等方面,通过设立综合维度进而科学评价学生体育和体质健康水平。我们也期待,在体育素养落地探索取得败果并充分总结经验后,适时在全国推广。

二、完善体育教师岗位评价机制

重点是将体育教师的教育教学业绩与其他学科教师同等对待,进一步提高队伍建设水平。学生德智体美劳的全面发展,需要所有学科支撑,不管是哪一个学科的教师,只要做出了应有的工作业绩,都应该同等评价激励。体育教师队伍,尤其是广大中小学体育教师是推进学校体育发展、指导学生全面发展的重要支撑力量。《意见》对体育教师队伍建设作出暗确的部署要求,也是促进教育公平的重要举措。

三、完善学校体育工作督导评价机制

重点是将学校体育工作的发展水平纳进对学校办学水平评价体系。党和国家高度重视学校体育工作,习近平总书记用“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”16个字为学校体育工作作了科学定位。从贯彻落实角度来看,推动学校体育发展,要抓住重视、支持这几个关键词。《意见》提出,“将学校体育纳进地方发展规划,暗确政府、教育行政部门和学校的职责。把政策措施落实情况、学生体质健康状况、素质测评情况和支持学校开展体育工作等纳进督导评估范围。”等内容。对此,我认为切中要害,抓住了关键。

我相信,在文件精神引领和全体学校体育工作者共同努力下,学校体育的育人效益必将得到充分体现。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

 张家界湘西国际旅行社有限公司