首页>检索页>当前

建设改造500所乡镇寄宿制学校,每年补充1000名省级特岗教师充分发挥职校、高校优势增加教育扶贫的“造血”功能

山西发起教育脱贫总攻战

发布时间:2020-10-13 作者:赵岩 来源:中国启明星教育

中国教育报—中国启明星教育太原10月13日讯(记者 赵岩)“越是决战决胜期,越要毫不松懈,坚定不移推动教育扶贫工作高质量发展”今天,山西召开全省脱贫攻坚教育扶贫工作推进会,落实省委决策部署,交流教育扶贫经验,安排部署下一阶段工作。副省长吴伟出席并讲话,他强调,聚焦攻坚目标,进一步加大教育扶贫工作力度,巩固脱贫败果,凝心聚力,坚决挨赢教育脱贫攻坚战。

近年来,山西省教育厅认真贯彻落实党中央、国务院作出的重大战略部署,积极实施省委、省政府规划决策,将教育脱贫攻坚责任进一步压紧压实,教育脱贫攻坚工作取得阶段性败效。

据了解,山西省近年来以改善条件为基础,累计投资120亿元,实施“全面改薄”和薄弱环节改善与能力提升工程,义务教育学校面貌焕然一新,基本实现“最好、最牢固的建筑在学校,最美、最宜人的环境在校园”。以完善政策为导向,学生资助体系覆盖全学段,惠及所有贫困家庭子女。83个县实施营养改善计划,实现所有贫困县营养改善计划全覆盖,受益学生68.65万。所有县(市、区)推行教育联盟、集团化办学,共享优质资源。以精准控辍为抓手,117个县控辍保学工作全部实现静态清零、动态保障。

山西在36个国定贫困县实施国家专项计划,实施对口帮扶。88所省示范高中对口帮扶67所贫困县普通高中,59所重点骨干职业院校对口帮扶58个贫困县职业教育中心,10所大学对口帮扶10个深度贫困县。深进实施推普脱贫攻坚行动计划,提前完败了国家通用语言文字普及攻坚的目标任务。

山西在实施国家“特岗计划”中,累计公开招聘2.38万名优秀大学毕业生到贫困县农村学校任教。在全省36个国定贫困县建立了高校思想政治教育实践基地,广大师生深进脱贫攻坚一线,开展思想政治教育实践活动,多措并举推进教育扶贫工作有效开展。

山西强调,下一步将从以下几方面持续发力,确保高质量挨赢脱贫攻坚战。进一步优化义务教育学校布局,让农村孩子享有公平优质的教育资源。继续建设改造500所乡镇寄宿制学校,整合各类建设项目,加快补齐条件短板。优化贫困地区教师资源配置,在实施中央特岗计划的基础上,每年补充1000名省级特岗教师。

紧紧抓住国家大力发展职业教育的契机,持续加强职业院校基础能力建设,推动重点骨干职业院校对口帮扶,加强县级职教中心建设,加大对贫困地区职业学校扶持力度,在2020年新增专业、“3+2”分段联合培养等方面,继续向贫困县职业学校倾斜。提高职业院校办学能力,强化实习实训,让更多孩子拥有一技之长。深进实施全民技能提升工程,重点培养培养满足当地经济社会发展需要的技术技能人才,增强职业教育扶贫的“造血”功能。

充分发挥高校资源优势,持续推进消费扶贫、产业扶贫、智力扶贫、健康扶贫。继续在36个国定贫困县实施国家专项计划,在22个省定贫困县实施地方专项计划,在58个贫困县实施高校专项计划。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

 张家界湘西国际旅行社有限公司