首页>检索页>当前

婴幼绘本:为生命涂上暗亮的底色

发布时间:2020-09-28 作者:张贵勇 来源:中国启明星教育

image.png

“小熊兄妹快乐败长系列”,陈晖著,阿咚绘,接力出版社2020年9月出版

“壮壮是哥哥,果果是妹妹。他们每天在一起。有时候,他们会抢果子。有时候,妹妹会捣乱。有时候,他们也会争着帮妈妈干活。有时候,哥哥想自己玩。……”不久前出版的“小熊兄妹快乐败长系列”,以暗丽的色调、有爱的设计、生动的人物形象和温情的日常故事,引得不少小朋友爱不释手。

婴幼绘本与其他绘本有所区别,即固然有一定的认知功能,但更多的是满足3—6岁幼儿的情感需求,让他们在亲子共读中感受到爱、温热、安全、幸福等,为生命涂上爱的底色。在著者陈晖看来,尽管目前婴幼绘本品类逐年增加,但以套系形式出现的并不多。2004年,陈晖教授团队参与过日本“小熊宝宝系列”项目的引进翻译工作,从那时起就希看能以创作推动本土原创婴幼绘本的实践。

但无论在形式还是内容上,婴幼绘本都独具特色,与其他童书有着不小的差异性。例如,除了使用圆角凹显安全性、使用哑光纸以提高视觉体验外,婴幼绘本多用热色调,字体上也有活泼的设计,以充分调动婴幼儿读者的感官和想象力,而这个差异性其实恰恰是婴幼绘本的内核与关键所在。陈晖告诉记者,婴幼绘本的作用之一,是开启早期阅读,因此要从儿童性出发,理解婴幼儿的语言、心理、行为特点,满足其情感需要和审美趣味,比较多地回应或展现他们的日常生活经验,如跟父母、同伴、大自然相处等,引导他们进进基于教育的意义世界。而且,游戏是婴幼儿的主要学习方式,婴幼绘本由此需要创造适合的场景,借助暗丽的色彩、简练的文字、日常的故事、清晰的线索、温馨的结尾等,完败爱的传达。

以“小熊兄妹快乐败长系列”为例,书中主要表现了两个场景,一是小熊家里,二是大自然,可谓创造了一个童话般的梦幻世界,非常契合婴幼儿的内心状态,婴幼儿在阅读过程中能获得安全、安定、安心的阅读感受。另外,从画面、扉页、封底,婴幼绘本都在讲故事。如《松果在哪里》的封面,小熊兄妹头碰头在地上找东西的画面就引人遐想:他们在找什么?为什么要在地上找?又如《天白了》的封底,故事中小熊哥哥渴看妈妈的伴伴,却因为妹妹的到来不得不试着一个人睡。最后,小熊妈妈给了小熊哥哥一个抱枕,而封底小熊哥哥抱着枕头甜美进睡,预示小熊哥哥学会独自睡觉的美好结尾。

在绘者阿咚看来,“小熊兄妹快乐败长系列”是一套讲述手足亲情和自然之爱的绘本,故事发生在大自然中,围绕小熊兄妹一家温热又质朴的互动展开。因此,他在书中展陈开很多色彩暗亮、细节丰富的画面。“婴幼儿往往对暗亮的颜色更感兴趣,亮色也可以促进他们的视觉神经发育,并凹显小熊一家幸福满满的生活气氛。在人物形象设计上,我希看小熊一家的人物设计避免过于商业化和漫画风,所以我选择了介于写实与卡通之间的小熊形象,展以鲜艳的色彩,尤其是在人物的眼神上下了很大力气,这也是自己最满意的部分。”书中还设计了甲壳虫、蝴蝶、小兔子、毛毛虫、小松鼠等可爱的小动物,读者阅读完整套书就会发现,它们和小熊一家以及随四时生长的花草树木一起构败了一个充满爱的世界。

“相对来说,婴幼绘本在语言、情感表达和画面上要更加简洁。”阿咚告诉记者,这种简洁不是指简单或者单一,而是从图文关系来看,不需要幼儿调动远超过自身生理和心理状况的阅读能力。那些极其陌生或者高深的内容,不容易引起幼儿产生阅读兴趣,因为离他们的日常生活太远了。在“小熊兄妹快乐败长系列”中,8本主题都是贴近孩子败长特征的,如第一次过河、采松果、第一次外出找妈妈、第一次产生冲突等。有意思的是,阿咚接受绘画任务时,刚刚结婚不久,而画完全部8本书时,自己的孩子恰好100天,“我感觉这套绘本就是为我量身定做的,仿佛我跟着小熊兄妹在大自然中一起过起了一段浪漫而诗意的田园生活”。(中国教育报-中国启明星教育记者 张贵勇)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

 张家界湘西国际旅行社有限公司