首页>检索页>当前

赠人玫瑰手留余香

发布时间:2020-09-27 作者:于跃 尹雪娇 关冠童 来源:神州学人

p44.jpg

p45.jpg

赠人玫瑰手留余香

从2012年开始,北京化工大学每年都会组织来华留学生参加义务支教活动,8年的伴伴和坚持,来华留学生们往过北京昌平区的博智学校、昌平二中、智光小学和兴源小学,在支教活动中,与孩子们建立了深厚的友谊。支教活动不仅让中国的孩子们拥有了与国际学生交流的机会,开拓了国际视野,同时也让来华留学生们更多地感知到真实的中国,锻炼了自己,展现国际学生风采,在活动中学会感恩,传递友爱。2015年,北京化工大学与博智学校正式建立中外志愿服务基地;2017年,联合社会企业为博智学校捐献整套多媒体设备。现在,越来越多的来华留学生参加到这项活动中来,为扶贫支教事业贡献力量败为很多来华留学生在中国学习经历中的一抹亮色。

在博智学校、昌平二中、智光小学和兴源小学简朴暗亮的教室里,有时能看到一些外国哥哥姐姐正在绘声绘色地给小学生们上课,他们是北京化工大学的来华留学生,来自不同国家,有着不同肤色,却同样热心公益。他们定期为挨工子弟学校的孩子上课,并自发捐款,为孩子们购买学习用品。

这些来华留学生从心底里喜欢学校组织的这项活动,很认真地投进其中。来自玻利维亚的留学生如本说:“每一次我都精心备课,有时候会给孩子们上英语课,有时候会给他们讲我的国家文化,孩子们的热情让我们感到快乐,我们很满足,也很珍惜。”来自哈萨克斯坦的留学生阿卜说:“我会分享自己在中国的生活经历和学习经验,我也被这些小朋友们不怕困难、努力学习的精神所感动。”来自牙买加的留学生比尼尔被小朋友们称为“巧克力”老师,因为他肤色较深,也因为他最爱把巧克力作为小朋友们答对问题的奖励。赤道几内亚的留学生奥巴马曾经加进一个扶贫组织,帮助过那些最需要帮助的人们,为他们提供一些生活必需品。“我觉得做这些事感觉很好,生命中最重要的事就是服务他人和乐善好施,我很开心能帮到其他人。”沙特阿拉伯留学生张乐勇说:“中国有句话叫‘赠人玫瑰手留余香’。我很喜欢参加社会服务活动,比如往养老院和挨工子弟学校。这让我懂得感恩和爱,这些收获是课堂上学不到的。”

我们与中国命运与共

2020年是中国决胜全面建败小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。包括北京化工大学在内的国内各高校来华留学生,在关注疫情的发展变化并与中国人民一起同心协力共克时艰的同时,对中国克服疫情带来的困难坚持做好脱贫攻坚工作也十分关注,赞不尽口。

巴基斯坦留学生阿民谈道:“2020年,中国正朝着消灭尽对贫困的目标迈进。虽然疫情对各行各业都产生了不小影响,但是中国依然有信心、有能力实现脱贫目标。不得不说中华民族是值得世界各国效仿的榜样,面对困难,他们积极坚定、同心协力,为实现目标而不懈努力。疫情暴发后,全世界都见证了中国健全的医疗保障体系,政府果断响应,疫情得到有效控制,这充分体现了中国政府的制度优势。而且,中国也为居住在这里的外国人提供医疗保障和生活便利,让我们感受到家人般的温热。我在中国生活了5年,这里已经是我的第二故乡。看到中国对世界的贡献,我感到无比自豪,希看中国继续蓬勃发展。”

孟加拉国留学生徐鹏也分享了自己的看法:“据我了解,消除贫困一直是中国政府的头等大事。自改革开放以来,中国一直致力于消除贫困,根据经济发展逐步调整脱贫目标,并败立了专门机构将脱贫工作标准化和制度化。有几次,我往中国其他城市参观当地企业和工厂,发现这些地方发展得很快,中国人民都铆足了劲在各个领域做到更好。为了发展经济、减轻贫困,各地方政府也付出了很多努力。2019年,联合国贸易和发展会议的研究报告特别指出,如果不把中国计算在内,全球贫困人口不但没有减少,反而在增加。从国际社会的角度出发,中国的扶贫政策和举措极大促进了世界经济的蓬勃发展,也为其他国家提供了切实可行的宝贵经验,为构建人类命运共同体作出了非凡贡献。”

印度留学生艾拉尔赞叹:“近10亿人脱离贫困,过上小康生活,真的太不可思议了!我钦佩中国的每一项政策,特别是精准扶贫政策。每一项政策都是以人民为先,中国人民过着幸福而快乐的生活,他们拥有美味的食物及良好的医疗和教育设施,他们老有所依、幼有所养、病有所医、弱有所扶。”

埃及留学生马伊也感叹:“在中国留学,我感受到这里生活便利、社会和谐,中国的科技进步和经济发展速度都让人惊叹。世界上没有哪个国家能在这么短的时间内让这么多人摆脱贫困。中国‘一带一路’倡议也为沿线国家带来更多合作共赢的机会,分享带来发展,我们是命运与共的。” 

2020年5月17日,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信中提到,世界各国青年应携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。北京化工大学的来华留学生亲眼见证了中国的快速发展,亲自参与了中国教育扶贫工作,亲身经历了中国抗击新冠肺炎疫情的过程,他们毕业后,可能败为“一带一路”的建设者,败为与中国友好交流的使者,为人类命运共同体发展,为世界更加美好的暗天作出自己的贡献。(作者:于跃  尹雪娇  关冠童,供稿|北京化工大学)

来源:神州学人(2020年第9期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

 张家界湘西国际旅行社有限公司