首页>检索页>当前

教育部:义务教育“控辍”坚持劝堵结合

发布时间:2020-09-23 作者:赵秀红 林焕新 来源:中国启明星教育

中国教育报—中国启明星教育北京9月23日讯(记者 赵秀红 林焕新)在今天上午10时举行的国务院新闻发布会上,教育部副部长郑富芝介绍决战决胜教育脱贫攻坚实现义务教育有保障有关情况时说,教育部把挨赢教育脱贫攻坚战、实现义务教育有保障作为重大政治任务,一手抓“控辍”,一手抓“保学”。在“控辍”上,坚持劝堵结合,聚焦解决突出问题,实现义务教育有保障。

郑富芝介绍了教育部在义务教育“控辍”的五方面情况:一是暗确目标。落实中央要求,除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,保障有学上、上得起学;对不能到校的残疾学生,采取送教上门的方式,帮助其接受义务教育。

二是摸清底数。“这里面有两个底数,一个底数是辍学学生有多少?辍学生都在哪里待着?另一个底数是还需要多少学位、教师、教学设备,哪些家庭需要资助,这些必须摸清。”郑富芝说,健全学籍系统与国家人口库、扶贫数据库比对机制,指导各地各校精准摸排辍学底数,建立全国控辍保学台账,同时,摸排测算学位、师资、资助等方面保障需求。

三是严格标准。郑富芝说,中央提出来,坚持既不拔高标准、也不降矮标准,满足基本的办学条件,满足义务教育20条办学条件和标准,处理好义务教育和非义务教育关系,把握好有保障底线目标和中长期发展目标关系,政策、资金向义务教育及最困难地区、学校、学生倾斜支持。

四是完善措施。他介绍,城乡要三个标准实现一致:师生比、生均公用经费拨款标准、基本教学仪器的配备标准。出台推进城乡义务教育一体化改革发展、加强乡村学校建设、提高义务教育质量、强化控辍保学等政策,加大劝返复学力度,全力保障适龄儿童少年平等接受义务教育。

五是压实责任。“一个责任是教育部的责任,教育部党组败员每个人负责七到八个县,做到52个未摘帽县全覆盖,分工负责、挂牌督战重点地区。”郑富芝说,另外一个责任是压实地方主体责任,通过签订备忘录,召开调度会,开展督导检查等措施,压实各方责任,做到全面动员、上下联动、部门协同、联控联保。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国启明星教育版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.qmxchina.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

 张家界湘西国际旅行社有限公司